О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

Меню для гурманов 30.06.2009

Меню для гурманов

Что мы имеем… Предлагаю изучить наш рацион на примере  одной из прошедших недель.

Аперитив. Анатолий Лысенко, один из основателей Российского телевидения, рассказал о ситуации оного на рынке труда в условиях мирового кризиса. Узнали, какие должности остаются востребованными несмотря ни на что, где самые высокие зарплаты, получили советы, ушли довольные.

Закусочка – «История кино». В этот раз было особенно увлекательно. Впервые посмотрели один из полнометражных фильмов Чаплина (обычно получалось увидеть только отрывки), громче всех смеялась я. А перед этим Армен Николаевич Медведев поведал, в чем именно заключается гений Чаплина, и какие новые приемы киноискусства и элементы киноязыка использовались в его фантастических комедиях. Подходим к основным блюдам. На первое – встреча с именитыми гостями. Каждую неделю у нас новое угощение! Выбор последней недели один из наиболее изысканных – Михаил Леонтьев, автор рубрики «Однако» в программе «Время» на Первом. Беседа для искушенных… Комментарии излишни, когда ведущий аналитик страны делится соображениями относительно её будущего. Просим повторить блюдо! На бис!!! В продолжение – лекция самого декана, Виталия Третьякова. Это к вопросу о том, почему я выбрала именно это заведение. Собственно это и есть фирменное блюдо от шеф-повара. Больше нигде не встретишь такого щедрого на советы и выдачу секретов журналиста. Ни в одном учебнике не написано то, что знает этот человек, и чем он с нами делится. Какие тут прогулы! Сам будешь бежать на «прием пищи» для ума, расстраиваясь из-за каждой потерянной минуты, если опаздываешь…

Походы в театр и остальные культурные мероприятия сродни музыкальному сопровождению – пищи для души. Эстетическое удовольствие неотвратимо, однако, способствует органичному перевариванию яств, развитию изысканного вкуса, моральной «перезагрузке». Это как на протяжении нескольких недель питаться сосисками, и вдруг отведать деликатесной классической утиной грудки, например, (опера «Евгений Онегин», балет «Щелкунчик» в Большом театре) или парной телятины (новая постановка «Травиаты») и спросить себя – как же я жил без этого?! Самое интересное, что все-таки возвращаешься к каждодневному рациону (по разным причинам: финансовым затруднениям, отсутствию времени, наконец, лени готовить), но все-таки время от времени испытываешь потребность вот в таких удовольствиях. Без них уже никак…

Отдельное меню (так скажем, ограниченная коллекция) – привезенные из Питера мастер-классы от Игоря Шадхана (режиссура), лекции замминистра культуры Екатерины Чуковской (авторское право) и многое другое, что заносит к нам издалека и из разных структур в качестве бонуса к основному меню. Возвращаемся к нему.

Второе блюдо – киноклуб. Чрезвычайно разнообразно, но суть одна – приглашается режиссер-документалист (правда, приходят и режиссеры игрового кино, как в последний раз, например), сначала организуется просмотр фильма, потом его обсуждение с приглашенным гостем. На этой неделе имели счастье пообщаться с Филиппом Янковским,  открыть для себя нового Николая Валуева – актера («Каменная башка»), расспросить творца о процессе съемок, идеях, их воплощениях и остальных премудростях создания волшебного кино. Восхищение искреннее, аплодисменты бурные, впечатления надолго. К слову сказать, не всегда у нас так все сладко-приторно… Случаются на горячее и остренькие, пикантные беседы – документальное кино или арт-хаус нам на растерзание. Обсуждаем, спорим, обмениваемся мнениями, короче говоря, не соскучишься!

При всем разнообразии основных блюд, гарнир, как и везде, постоянен, но всегда приготовлен на высшем уровне. Историческая стилистика (Мария Иванова), правовые и моральные аспекты журналистики (Виктор Монахов), социальная психология (Сергей Ениколопов), ну и, конечно, мастерство телеведущего (последнее под строгим присмотром диктора Наталии Андреевой) не оставят равнодушными даже самых привередливых посетителей.

Наконец, мое самое любимое – десерт. Не зря говорят – сладкое питает мозг. Главный кондитер – Андрей Фурсов. Политолог, востоковед и просто умнейший человек из всех, с кем мне довелось встретиться. В таких сложных науках, как политология, экономика и социология, главный секрет успеха восприятия – интересный преподаватель. То, с каким удовольствием мы вкушаем этот многослойный торт, описать трудно… Можно попробовать самому и только тогда все понять.

И так каждую неделю! Взахлеб рассказываю друзьям о новых впечатлениях, знаниях и встречах. Не могу насытиться, да и шеф-повар не даст глазу замылиться, всегда наготове что-то новенькое. Все-таки жить, учиться, работать нужно в удовольствие, как мы!

Автор:  Ольга Пирковская

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

В телевизионное плавание 13.06.2019
В телевизионное плавание
Татьяна Кручинина
студентка 2-го курса магистратуры


И, что? Это все? Почему так быстро пролетели эти два года?!