О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

17.09.2012

Телевидение не болезнь

Анастасия Лежепекова,
1 курс магистратуры

Практически любой источник, который ссылается на термин «телевидение» – будь то популярный интернет-ресурс или кто-то из преподавателей – так или иначе обращается к этимологии слова – тем самым небезызвестным «далеко» и «вижу». Вовсе не современные языки даровали нам заимствование, без которого едва ли возможно представить себе современность.

Перевод слова – дальновидение – рисует исключительно приятные перспективы. Первые ассоциации – способность предвидеть, проницательность. Но есть и другие, менее радужные ассоциативные варианты – например, дальнозоркость – плохое или искаженное видение близрасположенных предметов. Так что же общего между многообещающим, развивающимся телевидением и вышеупомянутым физическим дефектом?

Речь вовсе не о негативном влиянии голубого экрана на человеческое зрение. Беда здесь совсем в другом – зачастую современное телевидение вызывает у зрителей дальнозоркость душевную, куда более трудноизлечимую. У «больных» рождаются мысли и мечты, которые с трудом совместимы с реальностью. Сладость, идеальность, помпезность, зачастую пропагандируемых на современном телевидении, – вот причины этой «болезни». Будучи поглощенным и загипнотизированным иным миром, зритель постепенно отдаляется от тех, кто рядом на самом деле, от тех, кто в нем нуждается, жизнь его становится утопична и чужда ему самому от невозможности воплотить далекие мечты в реальность.
Физическую дальнозоркость можно скорректировать, подобрав подходящие очки. Наша же с вами задача как «душевных окулистов» – снять со зрителя розовые диоптрии, мешающие жить хоть подчас нерадостной, но, тем не менее, реальной жизнью. Только будучи ближе к  действительности можно не навредить. Красивая, роскошная и безнадежно далекая жизнь – не есть плохо. Красота, безусловно, спасет мир. Но лишь тогда, когда она не становится культом.

Не стоит забывать о том, что телевидение – не болезнь, а лекарство. Но любое лекарство в неумелых руках становится ядом. Врачевать души человеческие надо умеючи, и даже умеючи – долго... А чтобы отравить, нужно куда меньше времени. Для того, чтобы суметь открыть глаза, у нас есть все – ни много ни мало, большая жизнь, светлая голова и единомышленники – уже состоявшиеся или жаждущие новых свершений. Но, главное, дышащие с нами одним воздухом – воздухом нового, целебного телевидения.

Автор:  Анастасия Лежепекова

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Дорога в Alma mater 30.10.2017
Дорога в Alma mater
Ирина Заплетнюк,
студентка 1-го курса бакалавриата

Вдох… Я – студентка. Это осознание пришло не на первой лекции