О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

Селигер. Как это было? 19.10.2010

Селигер. Как это было?

Автобус подъехал к КПП1, мы вышли и отправились на досмотр! Охрана, известная на Селигере, как «Периметр», попросила по-хорошему сдать всё, что выше трёх градусов... Иначе всю жидкость изымут, а участника форума с позором выведут или даже, как сказали бывалые, вытолкают из лагеря. Да здравствует сухой закон! Все те, кто забыл медицинскую справку, подверглись недолгой, но изнурительной экзекуции. Девчонкам пришлось 50 раз приседать, а мальчишкам - отжиматься.


И в нашей группе из восьми человек нашлись такие спортсмены, комсомольцы, красавцы! После всех процедур организаторы сформировали «двадцатки» и повели нас заселяться. Наша команда в полосатых купальниках состояла из московской делегации и тюменской. Вместе мы жили десять дней рядом с площадью Возможности. Кто не знаком с инфраструктурой Селигера, сообщаю, что это - в самом сердце лагеря! Нам повезло! И учебные шатры рядом, и пляж. Разместились по три человека в палатке, после чего собрались за длинным столом, познакомились с инструктором Ариной, и с правилами пребывания на форуме. Затем мальчишки достали топор... и началось кровопролитие! Перефразирую народную поговорку: первые дрова — комом. В кучу дров чуть не попал указательный палец Максима и маленький пальчик с миниатюрной ножки Кристины. Не могу сказать, что всем было весело, зато инстинкт папарацци сразу сработал: вспышки фотоаппаратов, и только потом — первая медицинская помощь.


Я не знаю, что бы мы делали без ребят! Например, не имея под рукой лопаты, Арслан пальцами вырыл глубокую яму для костра. А ещё он вставал пораньше и грел воду, чтобы девочки принимали тёплый душ. Сильная половина нашей «двадцатки» вообще взяла на себя всю тяжёлую работу: носила воду в бочках по 50 литров, ходила за продуктами, колола дрова,


а главное — готовила наивкуснейшие блюда! Надолго запомнится всем овсянка на сгущёнке (прозванная почему-то «арсянкой») Максима Овчарека, жареная картошка Арслана Умурзакова и плов Филиппа Белозёрова.


Жили мы по графику. 8:00 — подъём под гимн России! 8:30 — всеобщее построение и зарядка. Вот где мы могли распознать настоящих мужчин! А всё благодаря директору форума Илье Костунову. Каждое утро он произносил: «Девушки остаются на зарядку, а парней я приглашаю на пробежку». Надо отметить, что бегали они по 5 и 10 км! Но даже после этого находились такие, которые упорно продолжали стоять на месте! И однажды Илья не выдержал: «Я ещё могу понять мотивы девушек, которые выходят на пробежку, но не пойму парней, которые остаются на зарядку». А я понимаю. Ведь зарядки у нас были звёздные! Проводили их звёзды российского спорта, например, Наталья Рогозина, с которой все желающие могли и побоксировать, или Дмитрий Губерниев, который вечером выступил в роли комментатора игры по минифутболу.


До 10 утра мы завтракали и купались, после чего начинались лекции: всего пять в день с двадцатиминутными перерывами, и обедом с 13:00 до 14:30. В 20:00 — общий сбор информпотока. На Селигере с 10.07 по 19.07 было три потока. Помимо нашего, ещё предприниматели и инноваторы («зворыкинцы»). В 21:00 — вечернее построение, а потом — конкурсы, дискотеки и другие развлекательные мероприятия.


В час ночи — отбой. И до пяти утра — ни звука! Даже за поход в туалет могло ждать наказание в виде дырки на бэйджике. Или за плавание во время лекций, за курение в неположенном месте. Три такие дырки — и на вылет, без вещей и лишних разговоров, в любое время суток. Дырку можно было схлопотать и за нецензурные выражения, но (!) только ребятам. Нам не возборонялось использовать крепкие слова. За неимением крепких напитков — единственное средство снять стресс! :-) Кстати, от их отсутствия некоторая часть женской половины просто изнемогала. Так, письмо, которое г-н Костунов получил от анонимной участницы форума, и зачитал его на вечернем построении, гласило: «Уважаемый Илья Евгеньевич! Пожалуйста, разрешите пить хотя бы парням, а то у нас совсем нет никаких шансов!». Испортить бэйджик можно было за зазывание Антона. Но на зло, вопреки или от нечего делать каждую ночь из разных уголков лагеря волной разносились крики: «Антон! Антооон!» Кто такой Антон? Не знает никто.

А что касается дырок, это хорошая идея для применения её на факультете! Уверена, система контроля посещаемости и поведения на лекциях в виде прокалывания... студенческих (например) пришлась бы по душе Вадиму Юрьевичу Царёву, Андрею Викторовичу Коровину и другим уважаемым преподавателям. Ходит студент во время пары по коридору, а тут откуда ни возьмись — Марина Александровна или Анна Павловна. Достаёт из кобуры дырокол и начинает прокалывать. А ведь это и хорошая школа для будущих телевизионщиков! Арслан Умурзаков три раза был пойман «Периметром», но отпущен, благодаря находчивости и подвешенному языку.

День на четвёртый Елена Нагина договорилась с руководителем местного телеканала, и мы стали посещать лекции по профилю. Режиссёр «Первого молодёжного» Дмитрий Лосев первым делом решил ознакомить нас с новостным форматом CNN, но не тут-то было! Для нас это не было новостью. На лекциях и практических заданиях по телепроизводству у Надежды Дмитриевны Цымбаловой мы изучали форматы ведущих российских и зарубежных телеканалов. К тому же, сам создатель CNN Тэд Тёрнер ещё 3 ноября 2009 года провёл мастер-класс для всех студентов ВШТ! Да и задание, предложенное Лосевым (придумать тему, написать сценарный план и снять репортаж), выполнить не составило труда: практика на факультете и главных телеканалах страны дали о себе знать. Единственное, к какому выводу мы пришли: в следующий раз на Селигер ехать необходимо непременно со своим оборудованием, чтобы ни от кого не зависеть. У «местных» времени на нас практически не было. Если что-то и удавалось отснять, то проставить тайм-коды, оцифровать и смонтировать на студии было нереально. Полностью справилась с заданием только Галя Пискарёва. Остальные всё делали сами. Тут хочется поблагодарить Максима Овчарека. Его штатив и супер-крутой Canon, а также активность и энергичность оказали неоценимую помощь.

Эта первая поездка была ознакомительной. К плодотворному участию в форуме нужно готовиться в течение года. Надеюсь, после следующей поездки мы вернёмся не только с прекрасными впечатлениями, но и с деньгами, полученными на осуществление медиа-проекта.


Автор:  Наталия Серая

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...