О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

Ваш покорный слуга, или Эмоциональное радио 10.12.2009

Ваш покорный слуга, или Эмоциональное радио

Мастер-класс Армена Гарниковича Оганесяна разительно отличался от большинства остальных хотя бы тем, что тема телевидения в нем отошла на второй план, открыв простор для обсуждения радио — в буквальном смысле предка голубого экрана. После теплого представления Виталием Товиевичем Третьяковым, Армен Гарникович первым делом ответил на вопрос декана о невеждах на радио.

«Правильный диагноз!» - согласился гость. - « Остается надеяться, что это не кадровая политика станций».

Армен Гарникович объяснил, что происходящее на радио — допуск к микрофону порой малообразованных ведущих, «птичий язык» в эфире и иногда весьма не интеллектуальные передачи - обуславливается диктатом рекламозаказчика и «Его Величества Рейтинга». Также он заметил: «Мы мыслим словами. Если наша атмосфера мыслей так засорена, то она и будет отражаться в языке»

После гость принялся рассказывать о своей работе в Лондоне и системе нишевых («narrowcasting») и общих («broadcasting») радиостанций, их распространении в Америке и Европе. С улыбкой Оганесян говорил о том, что он однозначно оптимист, и, по его мнению, «идея «broadcasting» умрет только тогда, когда человек превратится во что-то одномерное, ведь система «narrowcasting» ориентирована исключительно на один какой-то интерес».

Говоря о том, что радио способно сформировать поведение людей, Армен Гарникович сказал так: «Радио - самое эмоциональное средство информации. Воображение человека рисует такие картины, которым сопровождающие картинки только мешают. Это не саундтрек к телевидению. Вы должны чувствовать, как создаете атмосферу, в которую погружаются слушатели. Радио требует личности. Раз есть эмоциональность — нужна личность. Микрофон как лакмусовая бумажка, показывающая, способен ли ведущий «завести» слушателей. К сожалению, таких специалистов все меньше и меньше...»

Гость вспомнил о своем давнем паническом страхе перед микрофоном. Глядя на этого уверенного в себе и своих словах человека с хорошо поставленным голосом, сложно поверить, что когда-то он испытывал такой страх.

Когда беседа перетекла на цифровую форму вещания, Армен Гарникович стал рассуждать о том, что при наличии огромного числа каналов — а их количество будет толко расти — контента для этих каналов попросту нет. «Дайте, дайте нам контент!»

Благодаря цифровому вещанию однажды, по уверениям гостя, «мы дойдем до такой степени, что рейтинг потеряет всякий смысл».

 

И снова дискуссия перешла на тему того, как говорят, о чем говорят и кто говорит на радио. «Иллюзия, что спрос есть на такие вещи, как глупые программы и необразованные, зато болтливые ведущие. Стометровку не все хотят бегать и не все хотят слушать. Именно потому должно прийти новое поколение, которое будет бороться с такими иллюзиями, хотя это и будет чрезвычайно сложно. Некоторые встали на позиции, с которых вам придется их сбивать».

На вопрос, какие качества важны для журналиста, гость ответил цитатой: «И заслушался соловей сам себя...» Это смерть для журналиста. Люди пришли не трели наши слушать. Мы обращаемся к людям, и мы ответственны перед ними»

 

Последний вопрос на этом мастер-классе задала дочь Армена Гарниковича. Она спросила о предназначении журналиста, на что гость рассмеялся: «Ну какой же еще вопрос могла задать родная дочь? Не гнуться. Не поддаваться. Оставаться верным себе и своим взглядам. А гнуть вас попытаются во все стороны. Улыбаться можно кому угодно. Но поступать надо так, как горит внутри»

После мгновения молчания Оганесян Армен Гарникович добавил: «А вообще неплохо бы написать такую же клятву журналистам, как клятва Гиппократа у медиков».


Автор:  Екатерина Лысенко

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...