О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

05.07.2019

Розыгрыш книги «ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ» в передаче «Что? Где? Когда?»

16 и 23 июня в прямой трансляциях на сайте www.чтогдекогда.рф  в Нескучном саду во время игр летней серии «Что? Где? Когда?» состоялись розыгрыши   книги Марии Магронт-Ахвледиани «ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Как рождались культовые программы» с автографом автора из тиража «Молния». 

Первый вопрос розыгрыша – «Какое количество знаков, включая пробелы, содержит книга?». Прислано 89 ответов от 5 тысяч знаков – до 4 млрд. 815 млн 162 тыс 342! Наиболее близкий к верному ответ прислал телезритель из г. Челябинска, 16 июня 2019 года в 21 ч 54 мин, он указал 139 тыс 421 знак. Верный ответ – 139 тысяч 407 знаков.



Второй розыгрыш содержит вопрос – «Сколько персонажей мужского пола с указанием  имен и фамилий автор приводит в совей книге?». Географические, названия улиц и вузов не учитываются. 30 июня в финальной игре летней серии будет объявлен победитель второго розыгрыша. 





Напомним, что 10 июня 2019 года состоялась презентация Презентация книги, которая началась с пресс-конференции в информационном агентстве «REGNUM», в которой приняли участие: автор и режиссер «А ну-ка, девушки!», режиссер «От всей души», «Будильник», «Счастливый случай», «Клуб путешественников», первых телемостов в 70-е годы ХХ века «Контакт» Владимир Акопов, который преподавал на нашем факультете режиссуру программ, соавтор, генеральный директор телекомпании «ИГРА–ТВ» почетный президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» академик ТЭФИ Наталия Стеценко, генеральный директор издательства «БОМБОРА» Рамиль Фасхутдинов и автор книги Мария Магронт-Ахвледиани. После чего участники и гости переместились в Московский императорский яхт-клуб на Болотном острове, где состоялась торжественная церемония Презентации книги.


Формат телешоу давно стал привычным, знакомые и всеми любимые программы будто существовали всегда. На самом деле так и есть, ведь большинство рожденных в СССР буквально выросли на просмотре телепередач. Но мало кто задумывается над тем, как же все начиналось. Мария Магронт — автор, режиссер и продюсер телевизионных программ собрала самые интересные истории и воспоминания непосредственных участников и рассказала о том, как создавались культовые программы отечественного телевидения. 


Это книга о людях, которые возводили телевидение с нуля. Они рисковали, ошибались, экспериментировали и верили в то, что делают нечто великое. У них не было опыта и необходимых знаний, ведь в 50-60-е годы не существовало ни школ, ни вузов, которые готовили специалистов этого профиля. 


Мария Магронт рассказывает о том, откуда появилась идея программы «А ну-ка, девушки!», как придумывали сценарий и отбирали участниц. За что режиссер получил выговор и как благодаря программе регулировался приток кадров на нужное предприятие по указанию «сверху». 


Своими воспоминаниями делится Владимир Акопов, один из основателей современного телевидения. О новаторском подходе к съемкам «Клуба кинопутешественников». Наталия Стеценко, Борис Крюк и Алла Волкова рассказывают о поездке в Великобританию для обмена опытом к съемкам «Любви с первого взгляда». О сложностях людей, которые пытались делать что-то выдающееся в условиях «железного занавеса». 


Особое внимание уделено одному из самых почетных долгожителей экрана — передаче «Что? Где? Когда?». Воспоминания создателей и комментарии непосредственных участников дополняют и без того выдающуюся историю программы. Они рассказывают о том, как игра имитирует модель жизни, почему ведущий противостоит игрокам и какие мистические детали определили правила. 


«Мне кажется, что телевидение огромно, даже физически. Существует в физике

такой закон инерции — чем больше масса тела, тем сильнее инерция.

Телевидение инерционно по своей сути именно из-за размеров...»

Елена Никитан, режиссер


«История создания телевидения. Как рождались культовые программы» — это первая книга большого цикла. В следующих выпусках автор расскажет о новых программах и биографиях людей, которые всегда остаются за кадром, но без которых развлекательное телевидение в России не существовало бы.


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

20.09.2019
ВШТ. 12-й учебный год. Мотор!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Высшая школа телевидения МГУ вступила в свой двенадцатый учебный год. Поздравляю всех причастных!

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Время воплощать мечты 17.09.2019
Время воплощать мечты
Дарья Терентьева
Студентка 4 курса
бакалавриата

Пять лет назад,
в десятом классе, я распечатала
фотографию Главного здания МГУ...