О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

18.02.2019

Берлинский кинофестиваль подвёл итоги



Берлинале-69 подвёл итоги. «Золотой медведь» присужден картине «Синонимы» режиссера Надава Лапида, одного из лучших израильских режиссеров, привлекших в последние годы внимание к кинематографу своей страны.  Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

«Синонимы» — гротескная комедия на тему эмиграции, в которой равно достается Израилю и Франции. Фильм рассказывает о молодом переселенце из Израиля Йоаве. Перебравшись в столицу Франции Париж, он мечтает стать настоящим французом, полностью отказавшимся от иврита, истории и общения с семьёй. Однако в Европе нестабильная обстановка, и все надежды героя рушатся.  Триумф этого талантливого и дерзкого фильма подтвержден независимым призом критики — ФИПРЕССИ.

Гран-при жюри отдало антиклерикальному фильму «Милостью Божьей» Франсуа Озона, снятого по мотивам педофильского скандала в католической общине Лиона и еще не завершившегося судебного процесса. А приз «Серебряный медведь» за режиссуру присужден Ангеле Шанелек за философическое киноэссе «Я была дома, но...».

Очевидно, что эмблемой 69-го Берлинале останется актер Том Мерсье из фильма-победителя в образе неприкаянного эмигранта в фирменном рыжем пальто с чужого плеча или вовсе в чем мать родила, анфас и в профиль.

И антигерой у этого фестиваля тоже сформировался: это омерзительный серийный убийца Фриц Хонка из фильма Фатиха Акина «Золотая перчатка» в исполнении актера Йонаса Дасслера. Решив амбициозно посоперничать с Фрицем Лангом и Фассбиндером, Акин ступил на территорию немецкого экспрессионизма и порожденных им монстров. Знаменитое исследование историка кино Зигфрида Кракауэра называлось «От Калигари до Гитлера», Акин попытался проложить обратный путь — из военного хаоса, пережитого Германией, в маргинальную субкультуру 1970-х годов. Но на этом пути, кошмаря народ расчлененкой и супом с тараканами, скатился в карикатурность.

Берлинский кинофестиваль проходил в этом году  с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош. Для участия нём  было заявлено 17 картин. Но «по техническим причинам» из списка был исключён китайский фильм Чжана Имоу "Одна секунда". Таким образом, на "Золотого" и "Серебряного" медведей претендовали 16 фильмов.
Берлинале считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Впервые прошел в Берлине в 1951 году.

Вся статья здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3888264#id1710021

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...