О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

31.01.2019

О праздновании Татьяниного дня

IMG_7845.JPGТолпы ликующих студентов в предвкушении своего ежегодного чествования собрались в здании Фундаментальной библиотеки МГУ. Кто-то из них пришёл на эту церемонию впервые в качестве студента, гостя или волонтёра, а кому-то уже посчастливилось побывать здесь раньше. Само празднование состоит из двух официальных этапов: разливания медовухи ректором и концерта, который подготовили учащиеся Московского университета. 

Однако это весёлое, шумное торжество отмечалось в МГУ не всегда. После революции в октябре 1917 года празднование дня святой мученицы Татьяны в России официально прекратилось. Это было вызвано борьбой с религией в СССР. День студента «эмигрировал» в те страны, где российские традиции не прерывались. Возродить официальное празднование дня студента удалось лишь при Викторе Антоновиче Садовничем в тысяча девятьсот девяносто втором. 

 

IMG_8299.JPG

История этого дня в России началась ещё в восемнадцатом веке. 25 января 1755 года по новому стилю, в день памяти святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Во имя Татьяны был освящен храм при университете. Так, День Ангела всех православных Татьян получил новый смысл: теперь его праздновали не только верующие, но и студенты. Святая стала считаться покровительницей студентов и из Татьяны-мученицы превратилась в Татьяну университетскую. 

 

IMG_7917.JPGВ этот необычный день стирались все сословные и возрастные различия, студенты вместе отмечали праздник в трактирах, пивных или ресторанах. Татьянин день стал по-настоящему днем всех студентов. Москва в это время была похожа на гудящий улей. Современные студенты не отстают от своих прадедов и гуляют от души!  



Ведущей и организатором праздничного концерта по поводу этого замечательного праздника - Татьяниного дня в МГУ стала студентка второго курса Высшей школы телевидения Катарина Юровская. Она же исполнила и русскую народную песню, рассказав в интервью, почему, выбирая композицию для выступления, отдаёт предпочтение фольклору. 

Другие подробности о Татьянином дне - в сюжете студентов ВШТ Милены Дементьевой, Николая Волкова и Вадима Красникова

Загрузка плеера


 
Другие фотографии по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1HF455wkywqQgfDPVjj5LwRB_sjrtU1pp

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...