О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

12.09.2018

Татьяне Дорониной - 85

Сегодня, 12 сентября,  народная артистка СССР, актриса театра и кино, режиссер и худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина отмечает 85-летний юбилей.  "Еще раз про любовь", "Мачеха", "Три тополя на Плющихе",  "Старшая сестра" … Всего 15 фильмов, которыми засматривалось не одно поколение зрителей, принесли ей всенародную любовь. Но ее любовью всегда был и остается театр, которому она и сейчас отдает всю себя. Об этом сообщает  "Российская газета".

К юбилею Татьяны Дорониной на Первом канале покажут легендарный фильм Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" (14 сентября в 13.10), снятый по рассказу А. Борщаговского "Три тополя на Шаболовке". Но не простой, а цветной. Это не премьера - зрители картину в цвете уже видели, но ее можно смотреть снова и снова - в любом варианте.

Кроме того, на Первом же пройдёт  документальный фильм "Не люблю кино" (14 сентября в 10.55). О работе с Татьяной Дорониной расскажут Армен Джигарханян, Игорь Костолевский, Эдвард Радзинский, Борис Химичев, Инна Чурикова, Аристарх Ливанов, Роман Виктюк, Георгий Натансон, Валентин Клементьев, Рената Литвинова и другие.

В эфире телеканала "Россия К" будет показан премьерный документальный фильм "Татьяна Доронина. Откровения" (13 сентября, 20.35) и также все те же "Три тополя на Плющихе" (13 сентября, 21.20; повтор 14 сентября в 10.35), но уже в первозданном черно-белом варианте, и документальный фильм Георгия Натансона "Да здравствует королева, виват!" (14 сентября, 11.50).

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург). В 1956 году окончила Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР им. М. Горького (сейчас - Школа-студия, институт, им. В. И. Немировича-Данченко при МХТ им. А. П. Чехова). Играла в Ленинградском государственном театре им. Ленинского комсомола (сейчас - Театр-фестиваль "Балтийский дом"), Ленинградском академическом Большом драматическом театре им. М. Горького (сейчас - Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова), МХАТ им. М. Горького, Московском академическом театре им. Маяковского.

С июля 1987 года Доронина -  актриса и художественный руководитель  МХАТ им. М. Горького. Она  поставила там более двадцати спектаклей, а также сыграла  в "Вишневом саде" по пьесе Чехова, "Макбете" по трагедии Шекспира, "Пророке" по произведениям Пушкина и в других постановках.

Татьяна Доронина широко известна как актриса кино. Дебютной для нее стала роль девушки Зои в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон" (1955). Среди наиболее известных работ актрисы Надя в мелодраме "Старшая сестра" (1966, режиссер Георгий Натансон), Нюра в фильме "Три тополя на Плющихе" (1967, Татьяна Лиознова), бортпроводница Наташа Александрова в мелодраме "Еще раз про любовь" (1968, Георгий Натансон), Шура Олеванцева в драме "Мачеха" (1973, Олег Бондарев) и других.

С юбилеем Татьяну Доронину поздравили президент РФ Владимир Путин (его телеграмма опубликована на сайте Кремля)  и  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...