О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

13.06.2018

Победила история про ветеринара "Сердце мира"

В Сочи завершился 29-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Триумфатором — с тремя наградами — стала картина Натальи Мещаниновой "Сердце мира". Решение жюри оказалось неожиданным для многих критиков и для самого автора ленты. Корреспондент РИА Новости  Анна Михайлова подводит итоги главного форума отечественного кино.
"Сердце мира" — история молодого ветеринара Егора, который живет в глубинке на притравочной станции для охотничьих собак. Герой раскрывается через сердечные отношения с животными — тут и козлята, и щенки, и лисы, и олени. Детские травмы и загнанную внутрь агрессию он вымещает на людях, но готов часами терпеливо возиться с подранной алабаями собакой.
Приз зрительских симпатий достался ленте Авдотьи Смирновой "История одного назначения" — о реальном случае из жизни Льва Толстого, который взялся защищать перед военным трибуналом армейского писаря. Эта же картина с яркими актерскими работами и динамичным сюжетом победила в номинации "Лучший сценарий".
Семейная драма "Ван Гоги" Сергея Ливнева с блестящим дуэтом Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского, высоко оцененная критиками, удостоилась лишь символического приза за лучшую музыку.
Не сработало и обаяние самого молодого и модного режиссера конкурса — Ивана И. Твердовского. Его картина "Подбросы" — о мальчике из интерната, которого забирает к себе биологическая мать, чтобы втянуть в преступное сообщество, — получила награды за лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль. Принимая ее, Анна Слю призналась, что это первый приз в ее жизни.
Режиссер Григорий Константинопольский получил приз за лучшую режиссуру. Его  фильм "Русский бес" действительно самая эксцентричная и непредсказуемая работа "Кинотавра". Порой фантазия и кровь в этом комедийном триллере хлещут через край, но нельзя не отдать должное режиссеру за освежающий взгляд на вечную тему искушений в жизни молодого человека, стремящегося к успеху.
Проблемам молодого поколения уделили внимание и участники другого конкурса "Кинотавра" — "Дебюта". Конкуренция в этой программе оказалась настолько сильной, что жюри не смогло выбрать одного победителя, признав лауреатами сразу два фильма: "Кислоту" Александра Горчилина и "Глубокие реки" Владимира Битокова.
Выбор вполне понятный: Горчилин — ученик Кирилла Серебренникова, Битоков — Александра Сокурова. Фестиваль, который часто открывает новые имена, по достоинству оценил работы молодых режиссеров.
Лучшим короткометражным фильмом назван еще один дебют — "Календарь" Игоря Поплаухина. Всего месяц назад выпускник Московской школы нового кино уже получил за эту ленту престижную награду на Каннском кинофестивале.
Фильмом закрытия в этом году стала другая каннская премьера — документальная лента "Дело Собчака" Веры Кричевской. Картина рассказывает о судьбе известного политика 1990-х, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. О нем вспоминают члены семьи и соратники: Людмила Нарусова, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Виктор Золотов, Сати Спивакова, Татьяна и Валентин Юмашевы, а также Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
Авторам (идея и сценарий принадлежат дочери политика Ксении Собчак) удалось вызвать на откровенность даже противников Собчака, непосредственно приложивших руку к крушению его карьеры. Да и видеофрагменты выступлений самого политика добавляют картине жизни и оптимизма, несмотря на трагичность истории.
Как сообщает Росбалт,  на церемонии закрытия  «Кинотавра» не обошлось и без политических заявлений. Так,  председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский и руководитель секции «Дебют» Андрей Плахов выступили с заявлением в поддержку режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. В свою очередь, актер и режиссер Николай Бурляев  заявил, что кинофестиваль не то место, где  нужно говорить о политике.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...