О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

08.06.2018

В Молдове борются с "иностранной пропагандой"

Телеканал "РТР-Молдова" по решению Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) оштрафован на 85 тысяч леев (более $5 тыс.) за показ прямом эфире военного парада на Красной площади в Москве 9 мая. КСТР сослался на кодекс о телевидении и радио, в который в декабре 2017 года были внесены поправки, запрещающие трансляцию в Молдавии "иностранной пропаганды". Об этом сообщает INTERFAX.RU.

КСТР посчитал, что "телеканал повторно нарушил положение Кодекса телевидения и радио о защите информационного пространства Молдовы, которое разрешает ретрансляцию аналитических, военных и информационно-аналитических программ только из стран, подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, а также из США и Канады".

Генеральный директор "РТР-Молдова" Евгений Сергеев сказал на заседании, что закон ограничивает ретрансляцию программ из России, однако трансляция парада велась в рамках специальной программы местного телеканала, а не российского. "Мы ничего не нарушили. Закон запрещает информационные и информационно-аналитические программы, но не запрещает фильмы или прямые трансляции с событий. Мы не согласны с решением КСТР и намерены его обжаловать в суде", - заявил Сергеев.

Председатель КСТР Драгош Викол считает, что аргументы руководства телеканала являются попыткой найти лазейки в законодательстве. "Телеканалу следовало бы спросить КСТР о том, будет ли компания оштрафована за трансляцию парада, учитывая уже существующий штраф за подобное нарушение", - сказал Викол.

26 февраля КСТР оштрафовал телеканал RTR Moldova на 50 тыс. леев (около трех тысяч долларов) за ретрансляцию трех сюжетов телеканала «Россия 1». Руководство телеканала обжаловало решение в суде. В апреле еще один телеканал - Prime - был оштрафован за трансляцию в прямом эфире выступления президента РФ Владимира Путина в Федеральном собрании.

Ранее сообщалось, что президент Молдавии Игорь Додон отказался подписывать закон о поправках в Кодекс о телевидении и радио, в том числе после того, как парламент принял его повторно. После этого решением Конституционного суда по запросу парламента Додон был временно отстранен от должности, а председатель парламента Андриан Канду подписал закон в качестве и.о. президента.

Президент оспорил принятый закон в Конституционном суде. Конституционный суд Молдавии признал закон конституционным и оставил его неизменным. Принятое решение КСМ является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента принятия.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

09.08.2018
С поступлением!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ


Полные списки всех поступивших в этом году в МГУ утверждены.

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Carpe diem, или Лови мгновение! 04.05.2018
Carpe diem, или Лови мгновение!
Катарина Юровская,
студентка 1-го курса бакалавриата

Первый семестр, первая сессия, первые настоящие студенческие каникулы… Остановись, мгновение, дай прочувствовать тебя до конца