О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

07.06.2018

In memoriam. Кира Муратова (05.11.1934 – 06.06.2018)

На 84-м году жизни после тяжелой болезни в Одессе скончалась  Кира Муратова, кинорежиссер, сценарист, актриса.  Художник мирового масштаба. Как любой гений - единственная в своем роде. «Кира Муратова вела нас по человеческому зоопарку. Он зловещ, нелеп, бестолков, гвалтлив и в конечном итоге смешон. Каждый фильм разведывал какие-то новые пещеры в катакомбах больных душ и в своей проницательности казался абсолютом, но каждый следующий открывал пораженным зрителям все новые уровни. Из своей одесской жизни она взяла дивную фирменную краску: речь идиотически певучая, с бесконечными, как дурной сон, рефренами», - пишет обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин.

Кира Георгиевна  Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне — город Сороки, Молдавия).Ее отец, Юрий Коротков, секретарь сорокского подпольного уездного комитета Коммунистической партии Румынии, погиб в годы Великой Отечественной войны. Кира с матерью, Натальей Коротковой-Скурту, после войны жили  в Бухаресте. Мать  работала врачом родильного дома, потом замминистра здравоохранения Социалистической республики Румынии.

Кира Муратова училась на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 года – режиссер Одесской киностудии.

Фильм "Короткие встречи" (1967), где Муратова  сыграла вместе с Владимиром Высоцким, стал ее первой самостоятельной работой.
Выход  её следующей картины "Долгие проводы" (1971) был приостановлен специальным постановлением ЦК компартии Украины. На экраны фильм вышел только в 1987 году и в том же году получил премию на Международном кинофестивале в Локарно.

Из-за скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на "Ленфильме" появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Следующей работой режиссера был фильм "Среди серых камней" (1983) по повести Владимира Короленко "В дурном обществе".

В 1987 году вышла картина "Перемена участи", которая стала лауреатом двух Всесоюзных кинофестивалей в номинациях "Большая премия" (1987) и "Приз за режиссуру" (1988).

В 1990 году Кира Муратова поставила один из самых известных своих фильмов "Астенический синдром", который был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм", а также специального приза Берлинского кинофестиваля.

В 1992 году на экраны вышла картина "Чувствительный милиционер", завоевавшая премию фестиваля "Кинотавр" в конкурсе "Фильмы для избранных". В 1994 году Муратова сняла "Увлеченья", рассказывающие об азартном и безумном мире скачек. Картина была неоднократно премирована на кинофестивалях России и Европы.

Её фильм «Настройщик»(2004) с Аллой Демидовой и Ниной Руслановой в главных ролях был удостоен трех премий "Ника", приза "Золотая лилия" Международного кинофестиваля Центрально- и Восточноевропейских фильмов, трех наград кинофестиваля "Евразия".

Её «Мелодия для шарманки» (2009) была удостоена кинопремии "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Также фильм завоевал призы жюри ФИПРЕССИ Московского международного кинофестиваля, гран-при фестиваля "Киношок" и другие.

Последний фильм режиссера «Вечное возвращение» (2012) рассказывает историю бывших однокурсников – мужчины и женщины. В картине одна и та же сцена исполняется разными парами актеров, в числе которых Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, Наталья Бузько и Виталий Линецкий. Фильм был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". После премьеры «Вечного возвращения»  Муратова заявила, что уходит из кинематографа.

Как актриса Кира Муратова снималась в главной роли своего фильма "Короткие встречи" (1967), а также в эпизодических ролях фильмов "Весенний дождь" (1958), "У крутого яра" (1961), "Опасные гастроли" (1969), "Сад желаний" (1987).

Кира Муратова – народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины. В 2004 году была удостоена российского Ордена Дружбы.
Вся статья здесь: https://ria.ru/spravka/20180607/1522219840.html

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...