О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

07.06.2018

In memoriam. Кира Муратова (05.11.1934 – 06.06.2018)

На 84-м году жизни после тяжелой болезни в Одессе скончалась  Кира Муратова, кинорежиссер, сценарист, актриса.  Художник мирового масштаба. Как любой гений - единственная в своем роде. «Кира Муратова вела нас по человеческому зоопарку. Он зловещ, нелеп, бестолков, гвалтлив и в конечном итоге смешон. Каждый фильм разведывал какие-то новые пещеры в катакомбах больных душ и в своей проницательности казался абсолютом, но каждый следующий открывал пораженным зрителям все новые уровни. Из своей одесской жизни она взяла дивную фирменную краску: речь идиотически певучая, с бесконечными, как дурной сон, рефренами», - пишет обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин.

Кира Георгиевна  Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне — город Сороки, Молдавия).Ее отец, Юрий Коротков, секретарь сорокского подпольного уездного комитета Коммунистической партии Румынии, погиб в годы Великой Отечественной войны. Кира с матерью, Натальей Коротковой-Скурту, после войны жили  в Бухаресте. Мать  работала врачом родильного дома, потом замминистра здравоохранения Социалистической республики Румынии.

Кира Муратова училась на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 года – режиссер Одесской киностудии.

Фильм "Короткие встречи" (1967), где Муратова  сыграла вместе с Владимиром Высоцким, стал ее первой самостоятельной работой.
Выход  её следующей картины "Долгие проводы" (1971) был приостановлен специальным постановлением ЦК компартии Украины. На экраны фильм вышел только в 1987 году и в том же году получил премию на Международном кинофестивале в Локарно.

Из-за скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на "Ленфильме" появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Следующей работой режиссера был фильм "Среди серых камней" (1983) по повести Владимира Короленко "В дурном обществе".

В 1987 году вышла картина "Перемена участи", которая стала лауреатом двух Всесоюзных кинофестивалей в номинациях "Большая премия" (1987) и "Приз за режиссуру" (1988).

В 1990 году Кира Муратова поставила один из самых известных своих фильмов "Астенический синдром", который был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм", а также специального приза Берлинского кинофестиваля.

В 1992 году на экраны вышла картина "Чувствительный милиционер", завоевавшая премию фестиваля "Кинотавр" в конкурсе "Фильмы для избранных". В 1994 году Муратова сняла "Увлеченья", рассказывающие об азартном и безумном мире скачек. Картина была неоднократно премирована на кинофестивалях России и Европы.

Её фильм «Настройщик»(2004) с Аллой Демидовой и Ниной Руслановой в главных ролях был удостоен трех премий "Ника", приза "Золотая лилия" Международного кинофестиваля Центрально- и Восточноевропейских фильмов, трех наград кинофестиваля "Евразия".

Её «Мелодия для шарманки» (2009) была удостоена кинопремии "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Также фильм завоевал призы жюри ФИПРЕССИ Московского международного кинофестиваля, гран-при фестиваля "Киношок" и другие.

Последний фильм режиссера «Вечное возвращение» (2012) рассказывает историю бывших однокурсников – мужчины и женщины. В картине одна и та же сцена исполняется разными парами актеров, в числе которых Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, Наталья Бузько и Виталий Линецкий. Фильм был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". После премьеры «Вечного возвращения»  Муратова заявила, что уходит из кинематографа.

Как актриса Кира Муратова снималась в главной роли своего фильма "Короткие встречи" (1967), а также в эпизодических ролях фильмов "Весенний дождь" (1958), "У крутого яра" (1961), "Опасные гастроли" (1969), "Сад желаний" (1987).

Кира Муратова – народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины. В 2004 году была удостоена российского Ордена Дружбы.
Вся статья здесь: https://ria.ru/spravka/20180607/1522219840.html

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

07.05.2018
Всем студентам и сотрудникам ВШТ МГУ!
Виталий Третьяков, 
декан ВШТ 


Сообщаю о графике основных мероприятий, посвящённых 10-летию Высшей школы телевидения МГУ

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Carpe diem, или Лови мгновение! 04.05.2018
Carpe diem, или Лови мгновение!
Катарина Юровская,
студентка 1-го курса бакалавриата

Первый семестр, первая сессия, первые настоящие студенческие каникулы… Остановись, мгновение, дай прочувствовать тебя до конца