О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

16.05.2018

Фильм про Собчака: для России и для Запада

В  русском павильоне  Каннского  фестиваля Ксения Собчак и режиссер Вера Кричевская  15 мая презентовали свой документальный фильм об Анатолии Собчаке. Это одна из самых ожидаемых документальных лент 2018 года, во всяком случае, в России.  На презентации фильма  Ксения Собчак сказала, что она  поставила цель рассказать правдивую историю своего отца. Об этом сообщает ТАСС.

Работа над лентой "Дела Собчака" началась в 2017 году. Картина рассказывает о политическом пути первого мэра Санкт-Петербурга. Своими воспоминаниями об Анатолии Собчаке в фильме делятся непосредственные свидетели событий 1990-х годов, входившие в ближайшее окружение политика: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс, Виктор Золотов, Алексей Кудрин. Семейный взгляд на жизненный путь Собчака в картине раскрывается в диалоге его супруги Людмилы Нарусовой с дочерью Ксенией.

Премьера "Дела Собчака" состоится 10 июня на закрытии фестиваля "Кинотавр" в Сочи. А  12 июня в Центре документального кино (ЦДК) состоится большая московская премьера, после чего фильм выйдет в широкий российский прокат.

К осени  "Дело Собчака" будет переработано  для иностранной аудитории. Об этом на презентации в Каннах  сообщила журналистам режиссер фильма Вера Кричевская. По ее словам, главным отличием в подготовке картины для западного зрителя станет уход от излишней детализации событий и более обширное пояснение политического контекста описываемых событий. "К сожалению, невозможно сделать одно и то же кино для иностранной аудитории и для российской, потому что для России мы максимально детализируем, нам не нужно объяснять контекст, наоборот, наша задача - работать с деталями", - отметила режиссер.

"Конечно, нам тоже нужно было кое-что рассказать о Собчаке людям, скажем, моложе 30-ти, но это - все равно не такая задача, как рассказать о Собчаке западному зрителю. Нам нужно будет добавить контекста, нужно добавить "перестройки", нужно добавить "клетчатого пиджака" - человека абсолютно  западного, который вещает на всю страну про то, что нужно рассекретить архивы КГБ, нам надо будет вот этот вот революционный толчок, который произошел в конце 1980-х, как-то объяснить по-другому".

Кроме того,  "детали уголовного дела Собчака не будут главной линией в западном фильме". "Для России это очень важно, потому что это уникальная история, этого дела не видел никто. У Собчака никогда не было статуса обвиняемого, он сам никогда не видел это дело, не видела его Людмила Борисовна [Нарусова], этого дела не видел адвокат, и вдруг мы получаем доступ к этим 224 томам уголовного дела, которые, наверное, никто даже не пытался запросить у Генеральной прокуратуры. И там - бездна, по этим 224 томам можно писать историю страны. Для Запада же это не очень интересно, для Запада, конечно, самое интересное - это треугольник "Собчак - Ельцин - Путин", это будет ключевой сюжет фильма для Запада", - уверена Кричевская.
Вся статья здесь: http://tass.ru/kultura/5202909

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...