О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

In memoriam. Михаил Державин (15.06.1936 – 10.01.2018) 10.01.2018

In memoriam. Михаил Державин (15.06.1936 – 10.01.2018)

Народный артист России Михаил Державин, выдающийся сатирический и драматический актер, ушел из жизни в среду, 10 января,  после продолжительной болезни. Об этом сообщает РИА «Новости».

Михаил Державин  покорил миллионы зрителей несравненным чувством юмора, обаянием и талантом. Его судьба  была предопределена с самого начала — он родился в семье известного актера Театра имени Вахтангова Михаила Державина. К ним в гости в дом на легендарной улице Вахтангова (ныне — Большой Николопесковский переулок) приходили знаменитые артисты, а их дети сами ставили театральные представления, делая занавес из географических карт. Именно тогда зародилась его дружба с Александром Ширвиндтом, с которым позднее они образовали великолепный творческий союз, покоривший миллионы зрителей.
В юности Державин смотрел все спектакли с участием отца и не мог представить другую жизнь кроме актерской. С учебой ломать голову тоже не пришлось — в восемнадцать лет он отнес документы соседний подъезд в Щукинское училище, причем поступал сам, на общих основаниях. Свою дебютную роль он исполнил еще на втором курсе — в фильме "Они были первыми" Юрия Егорова.

После выпуска он недолгое время проработал в Московском театре имени Ленинского комсомола и театре на Малой Бронной, а в 32 года поступил в Театр сатиры, где служил до конца своих дней. Он исполнил главные роли в спектаклях "Горе от ума", "Вишневый сад", "Тартюф", "Молчи грусть, молчи", "Прощай, конферансье!", "Бешеные деньги", "Счастливцев-Несчастливцев".

Несмотря на то, что главное место в творческой карьере он всегда отводил театру, кинодеятельность Державина была не менее богатой. Он снялся в картинах "Они были первыми", "Трое в лодке, не считая собаки", "Моя морячка", "Жених из Майами", "Старые клячи" и других.
Прощание с Михаилом Державиным  начнётся в понедельник, 15 января,  в 11 часов  в Театре Сатиры.  Гражданская панихида - в 12 часов.  Похоронят артиста  на Новодевичьем кладбище.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...