О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

14.11.2017

Под «зеркальный ответ» попадут радио "Свобода", CNN, "Голос Америки" и др.

Телеканал RT America  по  требованию Минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала  главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«После регистрации иноагентом наши журналисты должны будут пройти массу неприятных и унизительных процедур, раскрыть свои персональные данные на шести листах анкеты. И это не разовое действие — обновлять информацию им придется с периодичностью раз в полгода. Информационные материалы должны будут согласовываться с министерством юстиции США с раскрытием источников, а проверки редакций могут проходить в любое время и без какого-либо предупреждения», - комментирует ситуацию заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

И далее: «Всё это делает дальнейшую нормальную работу российских каналов на территории Соединенных Штатов практически невозможной. Подобные действия — не что иное, как давление на ту самую свободу слова, которой так любит кичиться западная пропаганда... И раз свобода слова в понимании властей США выглядит именно таким образом, то и мы будем действовать соответственно».

Было принято решение внести изменения в действующее законодательство, с тем,  чтобы СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием,  - могли быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Предлагается также ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО, уточнил в интервью  «Интерфаксу" Толстой .«Что касается маркировки, это норма содержится в законе об НКО и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ….. Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент», - пояснил Толстой. Он   также отметил, что решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами.

Накануне первый замруководителя фракции  «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что под действие поправок  может попасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио "Свобода", немецкая Deutsche Welle, CNN, "Голос Америки".

Справка. Закон об иностранных агентах был принят в России летом 2012 года, но  его действие  на СМИ не распространяется на СМИ, он  затрагивает только НКО.

Вся статья здесь: https://iz.ru/670441/petr-tolstoi/zerkalnyi-otvet

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...