О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
Курсы радиоведущих
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

In memoriam. Владимир Толоконников (25.06.1943 – 15.07.2017) 17.07.2017

In memoriam. Владимир Толоконников (25.06.1943 – 15.07.2017)

Актер театра и кино Владимир Толоконников скончался в возрасте 74 лет, сообщила РИА «Новости» представитель Театра Лермонтова в Алма-Ате, где долгое время работал Толоконников.

Владимир Толоконников — советский/российский и казахстанский актер театра и кино, заслуженный артист Казахской ССР. Широкую известность получил после фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988)  по повести Михаила Булгакова, в котором  он снялся в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова. За эту роль актер был награжден государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Толоконников служил в Алма-Атинском Театре русской драмы имени  М.Ю. Лермонтова.В поисках актера на роль Шарикова ассистентка режиссера Владимира Бортко просматривала архивы провинциальных коллективов. И неожиданно наткнулась на фотографию человека с колоритной внешностью.

На съемочной площадке актеру было нелегко: его партнером стал мэтр отечественного кино Евгений Евстигнеев. Но Толоконников не потерялся на его фоне. «Он был не просто замечательным актером, но прежде всего замечательным человеком», - вспоминает режиссер Владимир Бортко. По его словам, личные человеческие качества Толоконникова обеспечивали успех его актерских работ.

Всего на счету  актёра около ста ролей в театре и кино. Успел он поработать и в современном кино. «Для меня это был человек совершенно невероятного таланта, молодого задора. Абсолютно точный комедийный артист. Я очень горжусь, что мне удалось с ним поработать. Мы потеряли великое культурное достояние», - говорит кинорежиссер Марюс Вайсберг.

Последние свои роли в кино актер сыграл  в фильмах «СуперБобровы 2» и «Бабушка легкого поведения». Обе картины еще не вышли на экран.

Владимира Толоконникова похоронят  на Троекуровском кладбище в Москве. А сегодня, 17 июля, в Театре имени М.Ю. Лермонтова в Алма-Ате пройдёт траурный митинг в его память.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

19.12.2016
Теория и практика - и только потом известность
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Хочу представить студентам два моих новых учебника, ибо именно по ним я буду теперь читать курсы «Теории и практики журналистики» и «Теории телевидения»

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Телевидение как профессия 24.03.2017
Телевидение как профессия
Николай Волков,
студент 1-го курса бакалавриата

Перед каждым из нас рано или поздно встают вопросы: кем мы хотим работать? куда пойти учиться, чтобы получить нужные знания и умения и впоследствии наиболее полно реализовать себя? Ответы на них у всех свои...