О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

17.03.2017

Мастер-класс Афанасия Авгериноса в отзывах студентов

На нашем факультете повёл мастер-класс  Афанасий Авгеринос, греческий журналист, издатель и главный редактор журнала «Эллада» и сайта ellada-russia.gr, автор и шеф-редактор документальных фильмов.  Он возглавляет корпункт греческого телеканала «ТВ Мега» в России.  Сотрудничает с греческой и русской службой Би-би-си, с российскими и зарубежными телеканалами. Работал в горячих точках постсоветского пространства, в Афганистане, Сирии.

Вера Самохина, 1-й курс бакалавриата
 Один из самых искренних и вдохновляющих мастер-классов прошёл на факультете телевидения в эту среду, 15 марта. Гостем стал журналист Афанасий Авгеринос.
Больше всего меня вдохновило его отношение к профессии и истовое желание донести правду до читателя и зрителя. Греческий журналист говорил о том, что нужно достойно подходить к своему делу и честно описывать все события. Авгеринос признался, что в процессе своей работы стал более хладнокровным, но желания доносить до людей только проверенную информацию не утратил.
Слова Афанасия Авгериноса: «Нужно быть ближе к правде», -  можно считать лейтмотивом всего мастер-класса. Спасибо организаторам за возможность познакомиться с таким человеком!
 
 Александра Колтун, 2-й курс бакалавриата
Сегодня в ВШТ  прошел довольно необычный мастер-класс. У нас в гостях побывал греческий журналист, корреспондент в России греческого телеканала «ТВ Мега» Афанасий Авгеринос.  Мы получили  уникальную возможность послушать другую точку зрения на происходящие события в Сирии и Украине, ведь очень многие страны обвиняют российских журналистов в пропутинской пропаганде.
Расспрашивая нашего гостя о его политической позиции,  о том, как преподносят информацию в греческих СМИ, мы лишь убедились в том, что не только наши журналисты пытаются рассказать о событиях максимально правдиво и объективно. Наш гость рассказал нам о том, чего, по его мнению, не хватает российско-греческим отношениям, а также о том,  насколько тяжело было работать в годы Перестройки в СССР.
 
 Дарья Терентьева, 1-й курс, бакалавриата
Гостем сегодняшнего мастер-класса стал журналист из Греции Афанасий Авгеринос. Положительное впечатление сложилось сразу. Ведь так необычно и интересно услышать мнение иностранного журналиста о журналистике в России. Афанасий сравнил,  с профессиональной точки зрения,  аудитории России и Греции, отметив, что греки считают, что могут через СМИ повлиять на происходящие события, российская же аудитория этим  не отличается.
Говоря о работе корреспондента в горячих точках, гость отметил: «Важно  искренне рассказывать то, что мы видим. И делать это профессионально» . А именно  - стараться придерживаться объективности. Нужно также пытаться понять и делиться с аудиторией информацией о том, как начинались какие-либо события и кому это выгодно, – еще один  его совет.

Встреча с Афанасием Авгериносом запомнится во многом благодаря его по-настоящему искренним ответам, некоторые из которых даже заставили меня взглянуть иначе на политическую картину мира и переосмыслить определенные события. А в памяти уже прочно закрепилось главное правило корреспондента, названное Афанасием сегодня: «Не навредить!».

 Анастасия Крысанова, 2-й курс бакалавриата
Этот мастер-класс я провела в аппаратной. В процессе довольно трудно уловить мысль гостя, но зато сразу понимаешь, что запись мастер-класса – это огромный плюс, так как  можно посмотреть его позже и полноценно послушать выступление. Мне нравится студийная работа – она  развивает способность принимать быстрые решения и не сомневаться в них, слышать партнера и делать выводы из ошибок. Безусловно, это «экшен», скорость и эмоции, но именно это и привлекает.

 Яна Веденова, 2-й курс бакалавриата
На этот раз мастер-класс проводил  гость  международного уровня - греческий журналист Афанасий Авгеринос, который за время своей работы в России даже успел «обрусеть».
Я сразу отметила независимость и более чем достаточную объективность взглядов Афанасия. И его милый акцент, несмотря на который гость ясно выражал свои мысли на неродном ему русском языке. Более того, порой в его речи были чисто русские выражения (разумеется, исключительно в хорошем смысле). Мне вспомнился известный российской аудитории политических телепрограмм американский журналист Майкл Бом, который тоже  работает в России. Правда,  взаимодействие Афанасия с нашей страной длится дольше, со времён Перестройки.
Кстати, о политике. Во время  встречи с Афанасием о ней тоже шла речь: как в международных масштабах, так и в локальных.
Гость был очень разносторонний, однако я выделю только некоторые из моментов. Итак.
• «Есть два грека и три мнения», – народная шутка, которую рассказал нам Афанасий. Это суждение, ставшее крылатым, в целом показывает, как эллины договариваются между собой.
• Греческий народ – «непокорные ребята» (чисто политика, хотя, по идее,  не только она).
• Дуализм по-гречески: греки, находясь в России, могут её критиковать, но,  уже оказавшись в своём западном мире, они будут её, наоборот, защищать. По крайней мере, так сказал наш греческий спикер.
• Всегда нужно думать логически (это про то, как не повестись журналистам на очередную «утку», подкинутую даже, казалось бы, маститыми коллегами).
• Большие дела вершатся тонко (по большому счёту -  про дипотношения, политику).
• Англоязычная журналистика, особенно крупнейшие американские (Associated Press) и европейские (Reuter) информагентства, по сути, контролируют в мире циркуляцию информации  и её вектора. Так что не стоит думать, что ведущие представители западной журналистики, считавшиеся эталонами профессионализма , таковыми являются и по сей день.
• Политические силы «левого фланга»  в Греции значат не то же самое, что в РФ. В Греции «левость» политиков – это, в первую очередь, близость  к народу.
Выражаю Афанасию Авгериносу большую благодарность за такое познавательное и непринуждённое общение. И желаю его родине  социально-политического процветания, выгодного самой же себе.И надеюсь, что политики «левого крыла», которые сейчас в Греции стоят у власти, наконец-то перестанут говорить одно (то, что от них логично слышать), но де-факто действовать на «правый» манер.

 Евгения Шмакова, 2-й курс бакалавриата
Удивительно, что мастер-класс прошёл настолько легко и занимательно, ведь мы обсуждали очень серьёзные темы.
Хотела бы отметить несколько интересных мыслей, которые не оставили нас равнодушными и даже послужили поводом для обсуждения с однокурсниками уже после встречи с гостем:
«Греки всё же считают, что могут повлиять на события, в отличие от среднего российского гражданина». Дело в том, что, по словам Афанасия Авгериноса, журналисты в Греции – это более активная группа, имеющая более тесные связи с обществом. А в России гражданская позиция все же выражается не так ярко. В этом смысле нам стоит учиться у греческих коллег, ведь одно из самых мощных орудий гражданского общества – это журналистика, за ней будущее.
 «Рассказы о независимой, демократической и свободной прессе – это ложь и выдумка». Даже существуя в режиме круглосуточно «включённой» гражданской позиции, журналист так или иначе всегда чем-то  ограничен. Чаще всего встает вопрос материальный, финансовый, поэтому о свободе рассуждать не приходится. Более того, нужно задуматься, когда какое-либо СМИ громко кричит о своей свободе. Чаще всего об этой свободе там и речи быть не может. Скорее журналисту нужно разрешить другой вопрос: как в существующих рамках наиболее полно выразить себя, своё мнение, свою позицию.
 «Информацию всегда нужно проверять, чтобы не попасть в неудобное положение». Нельзя идти на поводу у других СМИ, у ненадёжных информационных источников.
На любое событие журналист обязан смотреть максимально объективно. Следовать этому правилу поможет совет Афанасия Авгериноса – стараться все разбирать на маленькие кусочки, чтобы добраться до самого начала, до сути. А ещё -  чаще задавать себе и своему информатору вопросы, чтобы самому стать ближе к объективной правде. Необходимо также обязательно помнить о людях, которые будут смотреть репортаж и по нему уже судить о происходящем, ведь телевидение работает именно для них. Здесь журналист берет на себя большую ответственность, поэтому в первую очередь для него  крайне важна точность фактов.
 И это лишь часть того, что мы успели обсудить сегодня. Спасибо за чудесный, увлекательный мастер-класс! Подобные встречи очень радуют и вдохновляют!
 
 Виктория Сухоручкина, 1-й курс, бакалавриата
Гостем сегодняшнего мастер-класса стал греческий журналист, корреспондент и издатель журнала «Эллада» – Афанасий Авгеринос. В основном речь шла о журналистике, истории греческой и российской, затрагивались некоторые политические проблемы. Была поднята тема об отличии греческой журналистики от русской. По словам Афанасия Авгериноса, греческая журналистика более активна, теснее связана с гражданским обществом. 
В целом мастер-класс был довольно интересен. Больше всего меня заинтересовали следующие высказывания нашего гостя:
«То, что существует полностью независимая пресса,  – обман. Такого не может быть».
«Самые большие преступления делаются очень тонко»
«Журналист должен объективно относиться к тому, что происходит»
Также стоит сказать, что после этого мастер-класса у меня возникло огромное желание более подробно познакомиться с историей Греции и многих других стран.
 Диана Смирнова, 1-й курс бакалавриата
Афанасий Авгеринос пришёл сегодня к нам в гости! На мастер-классе он рассказал не только о журналистике, но также о  некоторых моментах  из истории России и Греции.
Необходимо руководствоваться логикой. Нельзя бездумно верить всему, что говорят соседи или телек. Задавайте вопрос информатору: «Откуда ты это знаешь?» Это необходимый минимум для того, чтобы хоть немного приблизиться к объективной правде.
Конечно, сам Афанасий Авгеринос признаёт, что истинной правды в этой профессии нет, всё подчинено либо власти,  либо финансам. Но также есть и выбор журналиста –  или стремиться искать как можно  больше правды,  или, наоборот,  даже не заботиться об этом.
На этом мастер-классе обсуждались серьёзные проблемы политики и журналистики, и многие слова Афанасия Авгериноса не выходят из головы, не оставляют равнодушным. Большое спасибо за эту встречу!

 Николай Волков, 1-й курс бакалавриата
Мастер-класс Афанасия Авгериноса получился очень информативным. Любопытно было узнать о том, чем греческая журналистика, представителем которой является наш гость, отличается от русской. С его точки зрения, в России образование лучше, чем в Греции, а потому русские тексты более глубокие и развёрнутые.
В качестве  негативного момента он отметил довольно низкий уровень гражданской активности русских журналистов и россиян в целом. Они считают, что не могут своими действиями влиять на власть и её решения, из-за чего формируется политический абсентеизм, практически полное безразличие к жизни своей страны. Тогда как тексты греческих журналистов более побудительны, а греческие СМИ намного более интерактивны, что ощутимо сказывается на настроениях граждан этой страны.
Вспоминая истории из своей практики, Афанасий рассуждал о политической ситуации в Греции и мире в целом. При работе в горячих точках журналист, по его мнению, не должен становиться на какую-либо из враждующих сторон, даже если одной из этих сторон является руководство его страны. Ведь журналист служит обществу, а не власти, и в любой ситуации ему следует сохранять своё профессиональное достоинство, собственное мнение, стремящееся к объективности.
Также на мастер-классе речь зашла о морали журналиста. Конечно, странно было услышать о том, что наш гость с возрастом всё меньше думает о принципах, о каких-либо субъективных ограничениях, внутренних запретах – хотя, наверное, это, с какой-то стороны, и правильно. Жизнь далеко не всегда похожа на добрую сказку, а журналист должен стремиться передавать информацию о событиях как можно достовернее и правдивее, доверяя при этом только проверенным источникам, – это Афанасий Авгеринос и считает своим главным моральным правилом.
Если бы я оценивал этот мастер-класс по пятибалльной шкале, то, несомненно, поставил бы пять: все поднятые вопросы были рассмотрены подробно, удалось много интересного узнать о Греции. Разговор получился откровенным и доверительным, а самое главное – полезным.

 Влада Захарова, 1-й курс бакалавриата
Мастер-классы созданы для того, чтобы мы учились мастерству у великих, узнавали что-то новое и задавали волнующие нас вопросы. И прошедшая встреча включала себя все перечисленное. Афанасий Авгеринос заочно познакомил нас с Грецией, и теперь, мне кажется, каждый захотел увидеть её вьяве. Помимо интересных фактов о непокорной стране, которые связаны и с историей нашего отечества, журналист с 25-летним стажем рассказал о работе в «горячих точках», ответил на вопрос о различиях греческой и русской журналистики, коснулся некоторых тем мировой политики.
На мой взгляд, гость дал студентам ценные советы, которые будут полезны в профессии.
1) Журналист должен бесстрастно относиться к тому, о чем говорит.
2) Источнику информации нужно задавать вопрос  «Откуда вы это знаете?»
3) Стереотип – смерть для журналиста.
4) Для любого журналиста важна правда.
Но больше всего меня взволновали слова об отношении граждан Греции и России к своему государству: «Греки готовы влиять на события, русский человек пассивен». Здесь определённо есть над чем задуматься.
Асоева Мария, 1-й курс бакалавриата
15 марта у нас прошёл мастер-класс Афанасия Авгериноса, греческого  журналиста с 25-летним стажем, издателя журнала «Эллада», шеф-корреспондента Афинского агентства новостей. Честно говоря, я ждала его с нетерпением в связи с моим тёплым отношением к Греции и к менталитету греков.
Наш гость рассказал об отличиях греческого государства от нашего, о зависимости его родины от Великобритании, о  несокрушимом патриотизме своего народа и их большом интересе к политическому настоящему и будущему родной страны.
Кроме этого, Авгеринос поведал о работе в «горячих точках» и раскрыл секреты журналистской профессии. По его словам, источник информации необходимо обязательно несколько раз проверять перед его изданием или выпуском в эфир, задавая вопрос: «Откуда вы это знаете?»
Спасибо за чудесный мастер-класс и особую атмосферу, созданную гостем!
 
  Камила Геляева, 1-й курс бакалавриата
Гостем очередного мастер-класса на нашем факультете стал греческий журналист и корреспондент Афанасий Авгеринос, чей опыт работы в профессии составляет более 25 лет.

Встреча прошла в неформальном, свободном режиме. Гость рассказал о своей учебе в Московском государственном университете, о своих первых шагах на журналистском поприще. Немало интересных и забавных фактов было рассказано и о родной стране нашего гостя. По наблюдениям Афанасия Авгериноса, греческая публика нуждается в более эмоциональных, иногда даже экспрессивных шоу. Также журналистика в Греции более связана с гражданским обществом (греки часто пишут письма в редакцию, считают, что их звонок в эфир особенно важен,  и т.д.).

Кроме того, этот  мастер-класс ознаменовался и огромным количеством полезных и нужных советов. Вот некоторые из них:

1. Всегда важно передавать и показывать то, что ты видишь, стараться быть максимально объективным.

2. Правда стоит превыше всего, однако нельзя забывать о достоинстве, честности, моральной стороне своей профессии.

3. При работе в горячих точках необходимо думать о безопасности, сохранности жизни съемочной группы; не быть пленником стереотипов и предрассудков, навязанных кем-либо; действовать по принципу «не навреди».

4. Любое начальство ценит того, кто умеет отстоять и выразить свою точку зрения, продемонстрировать свой профессионализм.

5. Оригинальность - одно из самых главных качеств современного журналиста.

Завершить свой комментарий хотелось бы особенно важными словами нашего гостя: «Журналистика существует для того, чтобы те, кто не имеют права голоса, могли его обрести».
Спасибо за столь интересную и незабываемую встречу! 


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Факультет телевидения – правильный выбор! 27.09.2017
Факультет телевидения – правильный выбор!
Екатерина Ефремова,
студентка 1-го курса бакалавриата

История моего поступления в ВШТ немногим отличается от историй большинства счастливых первокурсников.